118 uPrism.io Meetings Release Notes V1.2.8 2333

[릴리즈노트] 미팅스 Release Notes V1.2.8

안녕하세요. uPrism.io Meetings 입니다.

uPrism.io Meetings 의 릴리즈노트를 시작합니다.

9월6일 있었던 Meetings V1.2.8 릴리즈노트 입니다.

▲ 요약

• 이번 업데이트에서는 API에 대한 개발자 가이드 문서 오픈과, 윈도우즈 네이티브 프로그램의 문서공유 방식 개선과 안정성 관련 업데이트가 있었습니다.

▲ 주요 업데이트 (일반)

• 개발자 페이지내 가이드 문서 페이지 링크 오픈

개발자 페이지내 uPrism.io Meetings REST API 가이드 문서 링크를 오픈했습니다.

그동안 별도로 안내 되었던 내용에 대해 확인하실 수 있습니다.

> uPrism.io Meetings REST API 란? API를 이용하여 간단하게 자체 서비스에 화상회의룸을 개설, 참석 할 수 있습니다.

• 클라이언트 재연결

네트워크 일시적 단절 또는 예기치 않은 서버 장애 발생 시 다른 서버로 재연결하여 서비스의 안정성을 높였습니다.

• 윈도우즈 설치 프로그램에서 문서공유 방식 개선

그동안 윈도우즈 설치 프로그램에서 문서를 공유할 경우, 해당 포맷의 프로그램이 설치되어 있어야 했습니다. 이제는 해당 프로그램이 설치되어 있지 않아도 문서를 공유할 수 있습니다. (WebRTC 클라이언트와 모바일 문서공유에서는 적용되어 있던 기능)

▲ 주요 업데이트 (파트너/리셀러)

• 정산 페이지 업데이트

uPrism.io Meetings는 파트너와의 마진 정산 자동화에 많을 노력을 기울이고 있습니다. 다양한 파트너의 조건에 대해 자동으로 정산이 이루어 질 수 있도록 지속적으로 업데이트 하고 있습니다.

▲ 개선 / 버그 패치

• 브라우저 장치 엑세스 차단시 UX 개선

WebRTC 클라이언트에서 브라우저에 장치 엑세스 차단 상태일 때 사용성이 더 편리하도록 안내를 추가 하여 UX를 개선 하였습니다.

• 환경설정 페이지 탭 메뉴 오류

환경 설정 페이지 탭 메뉴에 장치 설정과 일반 설정 탭 메뉴와 내용이 상이했던 오류 패치.

▲ 지난 업데이트 주요 업데이트 ( ~ V1.2.7)

• Simple Room URL

회의방을 공유시 이전에 회의룸 번호를 입력하여 입장하여야 했던 것을 간단한 룸 주소로 공유할 수 있게 되었습니다. ex) https://uprism.io/join/123456789 또는 https://uprism.io/room/123456789로 참석대상자에게 편리하게 공유할 수 있습니다. URL 뒤 숫자는 회의룸 번호 입니다.

• 문서 공유시 페이지 변환 즉시 공유

문서 공유시 순차적으로 변환된 페이지가 바로 공유됩니다. 이전에는 문서가 모두 업로드 된 후 변환 프로세스가 모두 완료된 후 문서가 공유되어, 모든 프로세스가 끝날때까지 기다려야 했습니다. 이제는 기다릴 필요없이 첫 페이지가 변환되면 바로 문서회의를 할 수 있습니다.

• Room Rest API 런칭

Room Rest API를 통해 간단하게 자체 서비스에 화상회의룸의 전체 기능을 사용할 수 있습니다. Room Rest API는 화상회의를 구매하면, 무료로 사용할 수 있는 API입니다. 지속적으로 CPaaS(Communication Platform as a Service)를 확장해 나갈 계획입니다.

• 녹화 미팅 영상 다시 보기 개선

실시간 영상 미리보기 방식을 추가하여 개선되었습니다. 기존의 다운로드 방식도 지원합니다.

• 파트너 수동 고객 등록 기능 추가

파트너의 영업환경은 다양합니다. 파트너가 고객을 직접(수동)으로 등록 할 수 있도록 기능이 추가되었습니다. 예상 고객 아이디(이메일)와 구매 금액을 입력하고 확인하면, 예상 고객이 이메일을 수신하고 파트너의 사이트에 회원등록 및 결제 프로세스가 전달 됩니다.

• 모바일앱 로그인시 파트너 로고 표시

파트너의 고객이 모바일앱으로 로그인시 파트너의 로고가 표시됩니다. 파트너 고객의 소속감을 높이는 효과가 있을 것으로 기대합니다.

• WebRTC 로컬녹화

WebRTC 클라이언트에서 화상회의 전체 화면을 녹화할 수 있습니다. 클라우드(서버) 녹화는 이미 있었으며, 설치형 버전에도 적용되어 있었으나, WebRTC 클라이언트에서는 로컬녹화 기능이 없었습니다. 브라우저에서도 회의를 녹화 할 수 있으며, 안정성과 효율성을 계속 업그레이드 하고 있습니다.

▲ 적용 예정 기능

• 모바일 화면 공유 및 원격 제어

모바일앱에서 (현재 삼성 스마트폰 지원, LG스마트폰 지원 예정) 화면을 공유하고, PC 네이티브에서 모바일 원격제어를 할 수 있습니다.